东北财经大学第六届一次教代会提案处理暨 第六届二次教代会提案征集情况报告
作者: 发布于:2019-3-15 16:54:54 点击量:

 邹世允

2019年3月10日)

 

各位代表:

我受东北财经大学第六届教职工代表大会提案工作委员会委托,向大会报告第六届一次教代会提案处理暨第六届二次教代会提案征集的情况,请予审议。

一、第六届一次教代会提案处理情况

东北财经大学第六届教职工代表大会第一次全体会议共收到8个代表团提交的提案24件,提案人数为73人次。提案内容涉及教学管理、职称评审、教职工生活和福利待遇、综合管理、后勤保障等五个方面。

提案工作委员会根据《东北财经大学教职工代表大会提案工作规定》要求,于2018年3月20日召开会议对提案进行讨论审核,最终决定将24件提案中的19件进行归类并案立案处理,另外5件提案作为一般性意见转给相关部门参考处理。2018年4月20日,提案工作委员会组织召开了提案工作协调会,将提案按照类别和职能进行划分,分别交由教务处等15个部门承办或协同办理。根据对19件提案办理情况的统计,已经落实的18件,正在落实的1件,满意率为94.4%,提案处理的情况分别是:

(一)已经落实的提案情况

1.关于提高图书馆工作人员薪酬待遇的问题

我校岗位津贴标准自2013年设定以来,各系列标准均未进行调整。当时制定各系列岗位津贴标准是:根据岗位性质及职能,在教辅部门一些重要且技术含量要求高的岗位,其标准高于一般教辅的岗位津贴标准,基本与教师及科研岗位相同级别人员标准持平。

2.关于重新开启编辑系列职称评审工作的问题

根据辽宁省人社厅和教育厅要求,学校职称评审和聘任必须有岗位余额,不能无岗评审和聘任。目前,我校出版系列岗位已经用满,所以无法聘任。为了缓解之前遗留的资格未聘的情况,2018年学校借用其他系列岗位空额聘用了一名正高和一名副高。今后的评审和聘任将视学校整体岗位空额和系列岗位使用情况确定。

3.关于请求学校领导及“岗位设置与聘用工作领导小组”贯彻执行《东北财经大学岗位设置实施方案》,恢复各级教师岗位评聘工作的问题

根据东北财大校发[2018]65号文件,东北财经大学关于印发2018年专业技术岗位晋级聘用实施方案的通知,此项工作已经完成。

4.关于我校教职工体检问题

学校工会正在组织调研,进一步提升我校教职工的体检质量。 

5.关于协助解决我校教职工子女入托、入学的问题(同类提案3件并案处理)

学校根据实际情况,将进一步认真落实大连市引进人才相关政策,积极与学校附近幼儿园、小学有关高校建立合作关系,力求解决教职工子女入托入学问题。

6.关于学校宾馆后面四栋老家属楼的维修问题

学校高度重视职工家属楼外墙保温维修问题,多次与辖区街道进行协调。近年来政府已先后为我校11栋家属住宅楼进行了外墙保温维修。近日我校房产部门就我校家属楼外墙保暖透寒事宜再次与辖区街道进行沟通。据黑石礁街道分管相关工作人员介绍,2019年沙河口区政府暂未计划安排专项资金对黑石礁辖区房屋进行外墙保暖维修。我校将继续与黑石礁街道相关部门沟通,争取早日解决我校家属楼外墙保暖维修问题。

7.关于本科生教学楼教学设施更新问题

2017年寒假开始,学校陆续对之远楼的教室多媒体设施和教学设施进行普查和更新提升,将普通教室升级改造为多媒体教室。教务处根据提案的建议,对黑板破损情况和对移动黑板的需求进行统计和调研,进行统一更换和改造。

8.关于加强和优化校内交通管理等问题(同类提案5件并案处理)

为推进平安校园建设,保障校园交通秩序和师生员工交通安全,学校对校内车辆实行严格的办证管理,对校外车辆进校实行严格的登记管理,对车辆停放实行严格的车位管理。近年来,随着学校对车辆管理和交通设施的不断改进,校内交通规划和交通秩序也得到了明显改善。

由于学校师生员工自用车辆和外来进校车辆的不断增多,学校在校园停车、外来车辆进校管理和上下班高峰期间车辆进出校门等方面都面临着前所未有的压力。针对提案所列问题,保卫处已经着手开展调研,将根据最终调研结果,尽快与相关部门深入沟通,进一步完善校园停车管理、校外车辆进校管理和校园交通优化等方面的工作。

9.关于对教师工作室保暖及供暖设施进行改造的问题

学校将逐步完成教师工作室楼宇的维修和改造, 2019年将完成“问源阁”的维修改造。

10.劝学楼及梓楠楼卫生间加装饮用水过滤装置

具体请学校公共管理办公室来做解释,自来水管由自来水集团直供,卫生标准达到国家标准。

11.关于部分工勤人员应按照实际工作岗位核定绩效工资额度的提议的提案

目前,学校正在制定岗位绩效管理考核方案,切实解决好定岗定编和绩效考核工作。

12.关于杨树街校区校园网升级的提案

杨树街校区教学、办公网络及学生宿舍区有线网络,由原职业技术学院、继续教育学院负责建设并维护,网络信息管理中心提供技术支持;杨树街校区学生宿舍区无线网已于2018年4月由网络信息管理中心建设完成并负责运维。

网络信息管理中心会同高职学院,针对提案涉及问题,组织相关专家对杨树街校区的网络运维及管理模式进行梳理和探讨,安排技术人员多次对网络设备运行和负载情况进行了认真摸底和排查。在原有基础上,结合学校现有设备,对设备进行替换,保障校区网络运行平稳。目前,结合学校现状及资金安排情况制定相关方案,逐步改善杨树沟校区网络环境。

(二)正在落实提案的情况

关于东二尖山脚下家属住宅及校园周边环境的的美化和整治的提案

相关部门正在进行处理中。

二、第六届二次教代会提案征集情况

2018年12月10日,东北财经大学第六届教职工代表大会第二次全会开始进行提案征集工作,提案工作委员会下发了《关于做好第六届二次教职工代表大会提案征集工作的通知》,得到各代表团的高度重视和广泛支持。代表们认真履行职责,行使代表权利,从学校建设与发展的大局出发,关注民生谋发展,建真言,献良策,向大会提案工作小组,提交各类提案17件,提案人数为52人次。征集内容涉及教学管理、职称评审、教职工生活和福利待遇、综合管理、后勤保障等四个方面。

(一)教学管理类提案

1.进一步充实我校数字图书馆外文文献数据库;

2.建议学校加强教学成果的过程支持和精准支持;

3.改善校园网络使用问题;

4.关于将每节课堂教学时长由50分钟缩减至45分钟的提案;

5.关于加快解决青年教师工作室问题的提案。此类提案占提案总件数的35.71%

(二)职称评审类提案

1.推进职员职级制;

2.全面执行绩效制度,按照实际工作内容与待遇挂钩的提案。此类提案占提案总件数的14.28%

(三)综合管理类提案

1.关于尖山街217号校门及学校正门设置公交站台和规范周边公交站名建议的提案;

2.关于校外车辆进入校园后的停车收费问题的提案。此类提案占提案总件数的14.28%

(四)后勤保障类提案

1.完善校内体育场馆功能设施的建议的提案;

2.关于调整我校教学楼卫生间男女比例的建议;

3.关于修缮校教学楼、办公楼、体育中心(馆)等场所卫生间隔断门的建议;

4.保障离退休人员待遇,扩充活动空间,保障学习条件的提案。此类提案占提案总件数的35.71%

提案工作委员会根据《东北财经大学教职工代表大会提案工作规定》,在调查研究的基础上,于2019年311日召开会议对提案进行讨论审核,决定将17件提案进行归类并案处理,立案14件,由校办公室转给相关职能部门在一个月内给予答复,另外3件提案作为一般性意见转给相关部门参考处理。




上一篇:东北财经大学工会第十届经费审查委员会工作报告

下一篇:没有了!

版权所有:东北财经大学工会  电话:0411-84710240
地址:辽宁省大连市沙河口区尖山街217号  邮政编码:116025
技术支持:大连掌趣科技有限公司