春季养生,巧吃“五味”
作者: 发布于:2017-4-5 15:15:02 点击量:

春季生机蓬勃,是人体生理机能、新陈代谢最活跃的时期。然而春雨绵绵、乍暖还寒,气候很不稳定,除了要做好全身调节外,饮食调养也特别重要。中华中医药学会学术顾问温长路指出,春季饮食应遵循“杂合而食”的原则,巧配五味对健康大有裨益。究竟是哪五味呢?

 

 

甜味
补脾

 

肝属木,脾属土,土木相克,春天肝旺会伤及脾胃,影响脾胃的消化功能。化解的方法是多吃些甜味的饮食,补充人的脾胃之气。

 

中医认为,脾胃是后天之本,是人气血的源头,只有脾胃旺了,才能延年益寿。因此,要多吃甜味食物,如大枣、山药、桂圆、地瓜、南瓜、柿饼和草莓等。

 

吃酸
养肝

 

按照中医五行的观点,肝属木,与春相应,肝气在春天最旺。如果春季养生不当,便易伤肝气,因此春天要重在养肝。

 

在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具有收敛之性,因此要适量吃一些酸性食物。常见的酸味水果有酸枣、梅子、柠檬、菠萝等,都可适当吃一些。

 

温补
补阳气

 

阳,是指人体阳气,中医认为阳气对人体起着保卫作用,可以使人体免受外界的侵袭。春天在饮食方面,要遵照《皇帝内经》提出的“春夏养阳”的原则,宜多吃些温补阳气的食物,以使人体阳气充实,抵御疾病的能力增强。

 

养阳的食物大多性温,有牛肉、羊肉、姜、葱、土豆、韭菜、红茶等,这些食物不用一次吃很多,每天搭配吃一些就可以。

 

味淡
滋阴

 

冬季人们习惯于进补,膏粱厚味进食较多。春天里,这种习惯应向清淡的方向转变,多食蔬菜是春天的养生要诀。

 

人们经过冬季之后,不少人会出现维生素、无机盐或微量元素摄取不足的情况,如常发口角炎、口腔炎等,多吃蔬菜可以补充营养素的不足。春天的韭菜是最鲜嫩的,菠菜能养血滋阴也非常受欢迎。

 

野味
解毒

 

每年的三四月份,是野菜盛产的季节,在春天野菜当令的季节多吃一点,可以起到很好的保健作用。

 

荠菜是最常见的一种野菜,其维生素C含量比大白菜高2.5倍以上,维生素B2含量高于雪里红,居蔬菜之首,可以用来做馅,也可焯水后凉拌、摊鸡蛋、煲汤煮粥等。

 

马齿苋含有核黄素、抗坏血酸等营养素,还能清热解毒、凉血止血,对预防糖尿病有一定的作用。马齿苋可炒食、凉拌、做馅,如大蒜拌马齿菜、马齿菜炒鸡蛋、马齿菜馅包子、马齿菜粥等。

春季养生喝5款茶

 

1、春季养生茶之柠檬茶

 

柠檬富含维生素C和维生素P,能增强血管弹性和韧性,可预防和治疗高血压和心肌梗塞症状。这款茶能顺气化痰、消除疲劳,减轻头痛。柠檬茶做法也非常简单,切新鲜柠檬两至三片,加1g的盐,再用热开水冲泡。此茶要趁热饮,冷了味道会变苦。饭前饭后均可,不伤肠胃。但胃溃疡、胃酸分泌过多,患有龋齿者和糖尿病患者需慎食。

 

2、春季养生茶之菊花茶

 

菊花具有提神、降血压、清肝明目、养肝平肝的功效,特别适宜春季饮用。常饮菊花茶可排毒健身、疏风清热、驱邪降火、利咽消肿,它还对体内积存的有害化学或放射性物质起到抵抗和排除的功效。每天午餐后,用五六朵杭菊花冲泡,连续饮用3个月即可见效。冲泡时加少许蜂蜜,口感更佳。

 

3、春季养生茶之红花茶

 

红花出自西域,味甘、无毒,能行男子血脉,通女子经水,多则行血,少则养血。现代医学发现红花和红花籽富含维生素族和生物活性成分,能养血、活血、降压、降脂、抑制血栓形成、保护心脏等功效。红花和红花籽均可配茶饮用,此茶健康味美,老少皆宜。但需注意睡前少饮,以免兴奋影响睡眠。

 

4、春季养生茶之绿茶

 

绿茶有延缓衰老、抑制心血管疾病、抗癌和治疗辐射伤害的功效,同时还能美容护肤和醒脑提神。绿茶的冲泡方式也很简单,用80℃-90℃左右的水直接冲泡即可,冲泡茶叶的第一泡最好不要喝,冲了热水后摇晃一下即刻倒掉,同时在30分钟~60分钟内喝掉,空腹时不宜饮用。

 

5、春季养生茶之金银花茶

 

金银花具有清热解毒、疏利咽喉作用。可用于治疗泻痢、病毒性感冒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病症。配制时选金银花10g,沸水冲泡后即可饮用。但金银花药性偏寒,不适合长期饮用。特别需要注意的是,虚寒体质及月经期内更不可饮用此茶。(综合自《生命时报》、天气网)

 

 




上一篇:春季养生时令食物

下一篇:没有了!

版权所有:东北财经大学工会  电话:0411-84710240
地址:辽宁省大连市沙河口区尖山街217号  邮政编码:116025
技术支持:大连掌趣科技有限公司