东北财经大学第五次教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会代表选举办法
作者: 发布于:2014-7-8 16:26:48 点击量:

 

东北财经大学第五次教代会及第十次工会会员代表大会(以下简称“双代会”)将于2014年9月下旬召开。现将本次“双代会”代表选举的有关事宜通知如下:
一、代表名额及分配比例
本次“双代会”代表人数按全校在校教职工总人数(教职工总数1904人)的12%确定,代表人数228人。各单位代表名额根据本单位人数分配,代表的构成应当具有广泛性和代表性,要充分体现以教学、科研第一线人员为主的原则。其中教学、科研代表不得低于代表总数的百分之六十;高级职称代表不少于全体代表的三分之二;应当保证一定比例的青年教师、女教师和职工等方面的代表。
二、代表条件
凡与学校签订聘任合同、具有聘任关系的教职工,均可当选教代会代表。代表必须具备以下条件:
1.      坚决贯彻党的路线方针政策,政治立场;
2.      爱岗敬业、扎实工作,关心学校各项事业的发展;
3.      关心、热爱工会工作,密切联系群众,在教职工中有较高威信;
4.      忠实履行代表的职责,具有议事能力。
三、代表选举办法
参加本次“双代会”的代表,均由民主选举产生。具体步骤是:
1. 以基层单位为选区,代表名额分配至选区;
2. 各选区按“预备名单多于分配名额的15%”的要求,确定代表候选人;
3. 由基层工会组织在选区内以差额选举方式选举正式代表。选举时,实到人数应超过或等于应到人数的2/3,选举方可进行。得赞成票人数超过实到人数半数以上者方可当选。得赞成人数超过应选代表人数,得赞成票多者当选。候选人得票相同,不能确定当选人时,可以将得票数相等的候选人重新投票确定。如当选人数少于应选代表人数,所缺名额,可通过在剩余候选人中进行第二次选举产生,如仍无当选或当选人仍少于应选代表数,则不再选举。
4. 选举代表过程中,选举人享有充分的民主权力,任何人不得干涉选举人的选举自由。
5. 代表选举产生后,由各选区填好代表登记表,交大会筹备委员会,并以书面形式向筹备委员会报告代表选举过程。
6. 代表选出后由本次“双代会”代表资格审查小组负责对代表产生程序和代表资格进行审查。
7. 大会将设列席代表和特邀代表若干名,由“双代会”筹委会与有关部门协商提名,经“双代会”主席团通过后确定。



上一篇:没有了!

下一篇:东北财经大学教职工代表大会实施办法

版权所有:东北财经大学工会  电话:0411-84710240
地址:辽宁省大连市沙河口区尖山街217号  邮政编码:116025
技术支持:大连掌趣科技有限公司